Recette Blonde

  • 3 juillet 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
17 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 71.4 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 11 EBC 7.1 % -
300 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.1 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 150 EBC 7.1 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
13 g Golding Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
13 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Golding, 15 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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