Recette Black IPA

  • 6 juillet 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 53.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
69 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.72 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 90.5 % -
1.33 kg Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
53 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 33.9 -
45 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -
29 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -
106 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
106 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 35.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 38.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Chinook, 53 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Citra, 29 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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