Recette Oatmeal stout

  • 13 mars 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
70 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 32.6 % -
700 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 30.4 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.2 % -
150 g Malt Caraamber Grains - 70 EBC 6.5 % -
150 g Malt Biscuit Grains - 85 EBC 6.5 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Grains - 650 EBC 4.3 % -
100 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
10 g Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
10 g Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 7 minutes 4.7 -
6 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 7 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Target, 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany, 6 g de Target
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.