Recette B20 Summer Beer V1

  • 7 juillet 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
3.9 %
Coût total
-

DI 1038-1054 - DF 1008-1013 - IBUs 15-28 - EBC 6-31 - A/V 3.8-5.5%
Mettre le pain en morceaux. A refaire avec infusion à 65° . Hors flamme (hop stand) Infusion de houblon dans le mout. Je commence donc à le refroidir et j'arrète à 80°, je jette le houblon dans la cuve, je couvre pour ne pas trop perdre de température (généralement il n'y a pas de problèmes de ce coté là), j'attends 20 mn et je continue le refroidissement après ça :) Ca donne un super gout de houblon! et sans amertume. Fermentation: température 18°C durée 2 semaines. Puis 20°C durée 2-3 semaines
Sucre à l'embouteillage : 6 g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Pilsner Grains - 2 EBC 67.3 % -
1.3 kg pain dur Grains - 1 EBC 26.5 % -
150 g Maïs flocons Grains - 1 EBC 3.1 % -
100 g Orge flocons Grains - 2 EBC 2 % -
50 g Caragold Grains - 66 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.001 g Brewferm Servomyces nutriment de levure Ébullition 10 minutes -
0.007 g Coriandre Ébullition 10 minutes -
0.016 g Orange amer (curaçao) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -
0 g T-58 Safbrew Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 90 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 0.001 g de Brewferm Servomyces nutriment de levure, 0.007 g de Coriandre, 0.016 g de Orange amer (curaçao)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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