Recette La Dubble

  • 12 juillet 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 92.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec - 18 EBC 92.3 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
13 g Simcoe (DOUBLE USAGE) Pellets 12.1 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe (DOUBLE USAGE)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

14/07/2019
Brassin fait le matin
Malt Caramunich II
Tout allait bien jusqu'à ce que je me rende compte que j’avais inversé les deux houblons : j’ai mis le Mont Hood en 1er au lieu du Simcoe.
J’ai plus ou moins rattrape le truc niveau IBU

Refroidissement serpentin ok, 2 blocs + 1 poche de glaçons

En versant la levure hydratée (10h am) j’ai fait tomber une petite cuillère dedans que j’ai récupéré.

BREF : un peu la loose ce brassin

15/07/2019
Pas d’activité
J’ai remué le brassin

28/07/19
Mise en bouteille
Bonne odeur
Df=1.012, soit 6,3% alcool
28x0.355+10x0,75=17,5l
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Amertume en desequilibre avec quantite de houblons : aurait merité un peu plus de gout sucré!

Discussions à propos de la recette

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