Recette Illes #10 Quinoa n' Corn Ale

  • 13 juillet 2019
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 70.2 % -
1 kg VOLCARA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 17.5 % -
400 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 7 % -
300 g Quinoa Grains - 4 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
7 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
20 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
20 g Glacier Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.54 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Centennial, 7 g de Glacier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier, 10 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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