Recette test

Proposée par Joël

  • 13 juillet 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 67%
Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.4 kg pils 2RP Château Grains 3 EBC 89.3 %
400 g cara ruby Grains 50 EBC 6.6 %
150 g Cara gold Brewferm Grains 120 EBC 2.5 %
100 g blé cru Grains 3 EBC 1.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
5 g chinook Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes
10 g simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes
10 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 10 minutes
20 g Cascade Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes
25 g chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes
15 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 30 minutes
15 g Cascade Pellets 5.1 % Hors flamme 30 minutes
10 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 30 minutes
12 g chinook Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes
30 g Simcoe Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours
20 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours
25 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours
35 g Cascade Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 5 jours
15 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 5 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 67%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de chinook, 10 g de simcoe, 10 g de Amarillo, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de chinook, 15 g de Citra, 15 g de Cascade, 10 g de Amarillo, 12 g de chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 21°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

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