Recette La Sphinx

Proposée par ArTa

  • 15 juillet 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 74%
Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.37
Alcool
5.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.2 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 48.9 %
1.7 kg Malt de blé Grains 6 EBC 37.8 %
400 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 8.9 %
200 g Malt Munich Grains 15 EBC 4.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes
100 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 10 minutes
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 74%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Houblon sauvage, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

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