Recette Milk Stout

Proposée par ArTa

  • 15 juillet 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.056
Densité finale
1.021
Couleur
99 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.2 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 80 %
250 g Malt Black Crisp Grains 1450 EBC 4.8 %
250 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains 1200 EBC 4.8 %
250 g Lactose Sucre 0 EBC 4.8 %
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains 130 EBC 3.8 %
100 g Malt Special B Grains 300 EBC 1.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono palier à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

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