Recette Red IPA Doudou

Proposée par loicvs

  • 16 juillet 2019
  • 1 dégustation
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
35 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
18.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 82.4 %
2 kg Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 9 %
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains 90 EBC 4.5 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 2.3 %
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
60 g Summit Cônes 17.5 % Ébullition 60 minutes
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Ébullition 8 minutes
50 g Mosaic Cônes 11.4 % Ébullition 8 minutes
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C
50 g Mosaic Cônes 11.4 % Hors flamme 2 minutes / 80°C
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
45 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche
4 ou 5 paquets à répartir dans les 3 cuves

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Summit
  •  
    Minuteur 52 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25°C

Secondaire : 5 jours à environ 25°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DI de 1055 au lieu de 1060.
DF de 1010 au lieu de 1016

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dégustation :
Oeil : robe rouge foncée (un peu trop de carafa?), mousse cuivrée généreuse avec fines bulles.
Nez : houblonnage présent mais pas trop marqué. Nez élégant sur le melon, le sauvignon blanc et léger côté malté (fruits secs, biscuits) vient ensuite
Bouche : carbonatation correcte, bel équilibre entre côté malté des cara et de l'amertume.
Nelson est bien dosé sans excès il offre beaucoup d'élégance à la bière, pas un monstre d'amertume (volonté pour qu'elle puisse être appréciée par el plus grand nombre).

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire