Recette Imperial Stout

Proposée par Gooballs

  • 16 juillet 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25 L
  • Efficacité : 78%
Densité initiale
1.093
Densité finale
1.031
Couleur
97 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
8.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.811 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 30.6 %
1.845 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 20.1 %
1.845 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains 14 EBC 20.1 %
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre 16 EBC 10.9 %
650 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains 150 EBC 7.1 %
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains 300 EBC 3.8 %
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains 1300 EBC 2.2 %
200 g Malt Black Malterie du Château Grains 1300 EBC 2.2 %
150 g Malt Brown Crisp Grains 150 EBC 1.6 %
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 1000 EBC 1.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
50 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes
15.6 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes
31.2 g Chinook Pellets 11.1 % Ébullition 5 minutes
62.4 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
33 g M03 UK Dark Ale Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 78%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4474.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.6 g de Columbus (CTZ), 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 31.2 g de Chinook, 62.4 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20°C

Secondaire : 30 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 120 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

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