Recette Bière au miel

  • 17 juillet 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 7 EBC 84.7 % -
600 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 10.2 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.5 % -
150 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
Laissé 5 minutes seulement
6 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
12 g Houblon Magnum belge Cônes 3.1 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
Laissé 5 minutes seulement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Miel Ébullition 5 minutes -
J'ai choisi un miel coloré roux foncé
30 ml extrait de vanille Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier à 62°C pendant 23 minutes
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    Palier Palier à 68°C pendant 37 minutes
  •  
    Palier Palier à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Je brasse à l'eau osmosée.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings, 12 g de Houblon Magnum belge, 0.5 kg de Miel
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 ml de extrait de vanille
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

-3 commentaires

  • 22 nov. 2022
    api

    merciiiiiiiiiiiiii 1er brassin,recette suivi a la lettre (sans la vanille) une tuerie.
    encore merci

  • 15 mars 2024

    Pouvez-vous m'expliquer le principe de la double fermentation dans votre cas? On ajoute quoi au bout de la première semaine?

    • 15 mars 2024

      Rien. On surveille si la tumultueuse s'est bien déroulée et si le krausten est bien comme il faut, s'il n'y a pas d'infection...

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