Recette La mille champs triple

Proposée par L'épouvantail

  • 18 juillet 2019
  • 1 dégustation
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.074
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 74.3 %
1.9 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains 5 EBC 14.1 %
750 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 5.6 %
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 3.7 %
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 1.5 %
100 g Spécial belgium Grains 290 EBC 0.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
24 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes
8 g Graine de coriandre Secondaire 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 56.3 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21°C

Secondaire : 7 jours à environ 21°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Je pense qu'elle manque un chouya de corps mais Sinon....plutôt satisfait pour cette version triple....elle est encanaillante

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

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