Recette La mille champs triple

  • 18 juillet 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 74.3 % -
1.9 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 14.1 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.7 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.5 % -
100 g Spécial belgium Grains - 290 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes 17.6 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 5.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 56.3 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je pense qu'elle manque un chouya de corps mais Sinon....plutôt satisfait pour cette version triple....elle est encanaillante. Aprés quelques semaines en garde, le corps est en fait bien présent.

Discussions à propos de la recette

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