Recette La microusse

  • 28 octobre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 98.6 % -
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 45 minutes 25.2 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 3 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Wakoucha Smoked Whisky Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Wakoucha Smoked Whisky
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucre 5-6 g/L
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