Patrice

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Microbrasserie la Tonnelle St. Aubin (Suisse)

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Recette Esta blonde 11.21

  • 30 octobre 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 71.4 % -
700 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.2 % -
200 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.4 6.0 3.8 9.8 10.0 194.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

rinçage - 3 litres fond

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • La Gerboise 4 nov. 2021

    Salut,
    Tu rajoutes de Irish Moss dans toute tes recettes?
    Tu vois vraiment la différence?
    Qu'apporte le mais dans ta recette?
    Merci

  • Patrice 4 nov. 2021

    Salut, oui j'ajoute de Irish mousse toutefois la différence est difficile à voire, Pour une blanche c'est vrai que ce n'est pas nécessaire. Pour le maïs la mousse a une meilleure tenue. Bonne soirée

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