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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette NEIPA

  • 24 juillet 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 51.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 25.6 % -
600 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 15.4 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.6 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.5 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
A la fin de fermentation primaire
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
A la fin de fermentation primaire
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
A la fin de fermentation primaire
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England IPA LALLEMAND/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de El Dorado, 15 g de Citra, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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