Recette Tropical NEIPA
- 31 octobre 2021
Recette de tropical IPA
Ajout de purée de fruit tropicaux portée à ébulition à J+2
Le résultat est conforme aux attente par contre j'ai completement bouché mon filtre lors de la mise en bouteille, laissant plus de 15l au fond du fermenteur... dommage
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 35 EBC | 33.3 % | - |
| 5 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 33.3 % | - |
| 2 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.3 % | - |
| 1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.7 % | - |
| 1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | - |
| 1 kg | Lactose | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 45 minutes | 7.2 | - |
| 30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
| 50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 100°C | 33.7 | - |
| 200 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 600 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 kg | Purée fruit tropicaux | Primaire | 5 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 81.0 | 11.9 | 40.0 | 41.0 | 205.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 37.2 L d'eau à 75.0°C
eau ratio Cl / SO = 5/1
eau empatage : 28ml CaCl2, MgSO4 : 4g NaCl : 2g pour 40l
eau rinçage : 35ml CaCl2, 5g MgSO4, 5g NaCl pour 50l
Volume d'ébullition : 60.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 5 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Ekuanot
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire