Recette La Belle Noëlle

  • 1 novembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
38 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.9 %
Coût total
16.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.1 % 7.6 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % 1.3 €
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.9 % 0.64 €
250 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.9 % 0.62 €
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.9 % 0.59 €
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.6 % 0.27 €
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % 0.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 0.72 €
25 g Styrian Celeja Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 1 €
25 g Styrian Celeja Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.2 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Noix de muscade rapée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.5 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Opal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Celeja, 10 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Noix de muscade rapée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Celeja
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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