Recette Stout

  • 1 novembre 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
85 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Inspiré de
https://blog.littlebock.fr/recette-biere-tout-grain-black-betty-clone-v1/

Cold Steeping pour les malts Carafa
Dans 1,5 l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 78.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
350 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.5 % -
350 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 5.5 % -
200 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 0 -
0 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
30 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 20 minutes 28.7 -
30 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 20 minutes 28.2 -
20 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 g Mousse d'irlande Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0 g de Amarillo, 0 g de Cascade, 5 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange amère, 3 g de Mousse d'irlande
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 nov. 2021

    Bonjour, Avez-vous un retour de votre recette ?

  • 7 nov. 2021

    Bonjour,
    Je viens juste d'élaborer la recette.
    Je suis encore en hésitation sur les quantités de houblon.
    Je pense me lancer le weekend prochain pour l'avoir pot Noël.

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