Recette Stout
- 1 novembre 2021
Inspiré de
https://blog.littlebock.fr/recette-biere-tout-grain-black-betty-clone-v1/
Cold Steeping pour les malts Carafa
Dans 1,5 l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Extra Pale Premium Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 78.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.8 % | - | |
350 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 5.5 % | - |
350 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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0 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 0 | - |
0 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 0 | - |
5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.5 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 20 minutes | 28.7 | - |
30 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 28.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Mousse d'irlande | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 0 g de Amarillo, 0 g de Cascade, 5 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange amère, 3 g de Mousse d'irlande
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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