Recette American wheat

Proposée par Tristanunlimited

  • 27 juillet 2019
  • 1 commentaire
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 65%
Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 50 %
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 20 %
900 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 20 %
450 g Malt Seigle Malterie du Château Grains 7 EBC 10 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 2 minutes
10 g Citra Pellets 14.7 % Ébullition 2 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 65%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique blé + seigle à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18°C

Secondaire : 7 jours à environ 20°C

Tertiaire : 2 jours à environ 0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 août 2019

    Bière brassé avec succès le 3/08/19
    Ajout de 100g de coque de riz pour améliorer la filtration.
    DI souhaitée obtenue
    1l de mou à été perdu, trop de farine et de protéine.
    Prochain test avec irish moss pour essayer de mieux précipiter les résidus après ébullition.

    Ça sentait très bon le houblon.
    A voir après fermentation.

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