Recette American wheat

  • 27 juillet 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 50 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 20 % -
450 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 1.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 2 minutes 1 -
10 g Citra Pellets 14.7 % Ébullition 2 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Simcoe
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 13 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
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    Minuteur 2 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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1 commentaire

  • 4 août 2019

    Bière brassé avec succès le 3/08/19
    Ajout de 100g de coque de riz pour améliorer la filtration.
    DI souhaitée obtenue
    1l de mou à été perdu, trop de farine et de protéine.
    Prochain test avec irish moss pour essayer de mieux précipiter les résidus après ébullition.

    Ça sentait très bon le houblon.
    A voir après fermentation.

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