Recette Illes #11 Louise

  • 27 juillet 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 58.3 % -
1.5 kg VOLCACA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 25 % -
1 kg VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
10 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 4 -
20 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Glacier, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 0 jours à environ 0.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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