Recette merckoise mandarina

  • 28 juillet 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.46
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 72.7 % -
300 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 63.6 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 14 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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