Recette Orange mécamunich modifiée

  • 28 juillet 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
20 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Bière très agréable, de couleur orangée, léger gout de houblons mais pas trop prononcé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Hersbrucker Cônes 2.2 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
80 g Hersbrucker Cônes 2.2 % Ébullition 15 minutes 9.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Hersbrucker, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation en dame-jeanne de 30L en verre transparent

Source : Sacrets de brasseurs

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière agréable, je recommencerais bien avec un DH et surtout une densité plus élevée pour avoir un peu plus d'alcool

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.