Recette #23 - Coup de tête

  • 4 novembre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.020
Couleur
50 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 45.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 15.2 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 15.2 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.2 % -
559 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
32 g Galaxy Pellets 13.9 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8.7 -
37 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6.8 -
70 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.3 8.0 16.9 55.0 29.6 324.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Galaxy, 37 g de Centennial, 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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