Recette Porter
- 5 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Maris Otter | Simpsons Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.4 % | 4.43 € |
130 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.9 % | 0.32 € |
120 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.6 % | 0.33 € |
70 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.1 % | 0.19 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Fuggles | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | 0.88 € |
25 g | Fuggles | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.3 | 0.88 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 2.94 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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67.2 | 13.1 | 14.6 | 50.0 | 71.4 | 98.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 76.0°C
+3,5L d'eau à l'empâtage pour le faux-faux
profil eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=42&commune=SAINT-MARTIN-LA-SAUVETE&quartier=en%20totalite&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=12.5&volumeRincage=8&MgSo4=124.4419356494073&NaCl=27.080360380726322&malts=%5B%5B103,0.12%5D,%5B100,0.13%5D,%5B29,3%5D,%5B105,0.07%5D%5D&pHMash=5.40
Volume d'ébullition : 17.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Fuggles
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Fuggles
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29706/nom/london-porter
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