Recette Porter

  • 5 novembre 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
58 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.0 %
Coût total
10.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Maris Otter Simpsons Malt Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % 4.43 €
130 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.9 % 0.32 €
120 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % 0.33 €
70 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.1 % 0.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggles Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 0.88 €
25 g Fuggles Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 9.3 0.88 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.94 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.2 13.1 14.6 50.0 71.4 98.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 76.0°C

+3,5L d'eau à l'empâtage pour le faux-faux
profil eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=42&commune=SAINT-MARTIN-LA-SAUVETE&quartier=en%20totalite&beerstyle=13C%20-%20English%20Porter&volume=12.5&volumeRincage=8&MgSo4=124.4419356494073&NaCl=27.080360380726322&malts=%5B%5B103,0.12%5D,%5B100,0.13%5D,%5B29,3%5D,%5B105,0.07%5D%5D&pHMash=5.40

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29706/nom/london-porter

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