Little Bock

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Recette Irish Red Ale

  • 16 mai 2017
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
38 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Nous te proposons aujourd’hui une recette de bière inspirée des Irish Red Ale. Elle est parfaite pour un premier brassage tout grain et facile à réaliser. Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.

La plus célèbre des Irish Red Ale est la Smitwicks, mais c’est finalement un style qui domine peu le marché Irlandais, ces derniers préférant leurs bonnes vieilles Stout. Cette recette se rapproche également des goûts de la célèbre Kilkenny, cette dernière n’est autre qu’une variante : une Irish Cream Ale et possède une mousse plus onctueuse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 84.2 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 % -
300 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 5.3 % -
100 g Malt Carafa III Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
10 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
  • 14
  • 1 dégustation
  • 43 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

43 commentaires

  • 27 mars 2018

    Salut
    Tout nouveau sur ce site et jusque à présent j aime bcp ce que je lis et le logiciel de conception est vraiment pratique.
    Question: Y a t il une recette clone de la Pit Caribou Bonne aventure ?
    J adore cette bière ainsi que qq rousses du type Huluberlue et la Coaticook.
    Merci
    Danzz

    • Little Bock 28 mars 2018

      Salut,
      Ravi de voir que le logiciel te plait !
      Pour la recette de la Bonne aventure, à ma connaissance il n'y a pas de clone sur Little Bock. Tu as sûrement déjà dû le faire, mais n'hésite pas à parcourir toutes les recettes ici : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/

    • 28 mars 2018

      Merci pour la rapidité de réponse!

    • 30 mars 2018

      Moi je l’ai
      Voici la recette de la Bonne Aventure (Rousse) de Pit Caribou, refait en 5 gallons pour les nanos:

      La Bonne Aventure – American Amber Ale

      (Recette pour 5 gallons @ 65% efficacité)

      Empâtage @ 67°C, 60 min.
      4kg ESB (Gambrinus)
      570g Crystal 75L
      570g Cara120
      285g Flocons de blé
      Mashout 77°C

      Ébullition 60 min, DO 1.052 :
      9gr Northern Brewer (10.2 A.A) @ 60 min
      7gr Centennial (9 A.A) @ 20 min
      18gr Hallertauer Mittelfruh (4.5 A.A) @ 5 min

      IBU : 20
      Levure Dry-English
      Sans dry-hop
      DF : 1.012

      - De l'équipe Pit Caribou.

    • Little Bock 31 mars 2018

      Merci pour le partage de la recette !

  • 30 mars 2018

    Oh wow interessant
    Je te reviens pour sur ça. Merci

  • 5 déc. 2018

    Bonjour. Voilà une semaine que la Irish Red Ale est dans son fermenteur mais toujours aucune activité, pas une seule bulle dans le barboteur. Normal ?

    • Little Bock 13 déc. 2018

      Salut, le mieux à faire est de mesurer la densité afin de voir où en est la fermentation. Parfois, il peut y avoir des fuites et le C02 ne s'échappe pas par le barboteur.

  • 14 févr. 2019

    Bonjour, pour la irish red ale, après l'ébullition il me reste 17,5 litres de brassin dois-je compléter ? pour les levures je dois bien les activer dans une éprouvette ? autour de 20 degrés ? j'ai également une densité de 1,0506 un peu élevé non ? Merci d'avance.

    • Little Bock 15 févr. 2019

      Bonjour, non il n'est pas nécessaire de compléter avec de l'eau. La densité est correcte, voir un peu basse, car la recette prévoit 1.060 pour 20 litres de mout. Oui vous pouvez réhydrater la levure dans de l'eau bouillie, à 20°C et dans un récipient désinfecté.

  • woodywood 31 mars 2019

    Salut Little Bock,
    Ta bière à 3 étoiles sur 5. Que conseilles-tu pour l'améliorer ?

    merci et tous mes encourgements pour ce site !

    • Little Bock 2 avr. 2019

      Salut !
      Cette recette fait partie des premières, il y a sûrement eu un manque de savoir faire de notre côté, fermentation, ensemencement, etc. et on était moins équipé !
      À refaire, je diminuerais légèrement le Carared et/ou le Caramunich pour descendre en EBC et diminuer les saveurs un peu sucrées, caramélisées.

  • woodywood 7 avr. 2019

    Merci,
    je vais suivre tes conseils et je posterai un avis dans quelques semaines.

    • 27 août 2019

      Salut Woodywood,
      je suis bien tenté par cette recette qui se rapproche de la Kilkenny.
      Quels sont les résultats de ta dégustation ? Tu as finalement changé quelque chose à la recette ?
      Merci bcp.
      Mat

  • 9 mai 2019

    Salut LB,
    D'abord merci de partager ton expertise et ton XP via ce site.
    J'ai brassé une Irish Red Ale avec entre autre du malt Mélano et le houblon Barbe Rouge (produit en Alsace) en dry hopping, le résultat était une Red Ale avec une robe cuivrée aux reflets pourpres à la lumière vraiment très proche de ce que tu as obtenu.
    https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/655003/baby-it-s-a-red-flag-day
    Pour obtenir un rouge encore plus vers le carmin je vais tenter une belge à l'infusion de fleurs d'hibiscus violet séchées pour en extraire un bissap rouge.

    Brassicolement vôtre

    • Little Bock 27 mai 2019

      Salut, merci pour ton retour ! Il faut vraiment que je teste le Barbe Rouge :).

  • Alain Fini 30 oct. 2019

    Pour la recette la bonne aventure de pit caribou mentionné dans les commentaires, est ce qu'on peut assumer que l'étape de fermentation primaire et en bouteilles est la même que celle mentionné dans la recette irish red ale ou c'est différent?

    • Little Bock 1 nov. 2019

      Salut, oui tu peux suivre la même étape de fermentation.

  • Rom Gu 20 janv. 2020

    Bonjour,
    J'ai du houblon en pellet Northern Brewer à 6% d'alpha. Etant novice, je souhaiterais savoir quelles sont les proportions que je dois utiliser ?

    Merci pour vos lumières

    • Little Bock 20 janv. 2020

      Salut, tu peux faire une règle de trois afin de recalculer la quantité. Tu peux également copier la recette sur ton compte via le bouton "Copier" et ajuster selon tes ingrédients et le résultat que tu souhaites obtenir.

    • Rom Gu 20 janv. 2020

      Top ! merci pour la réponse rapide !

  • 25 janv. 2020

    Bonjour,
    Je viens de m’inscrire et je trouve votre site tres pratique. Je suis tout nouveau dans le brassage j’ai fait l’acquisition d’un grainfather et je me demandais si ces recettes pouvaient être programmées automatiquement sur le grainfather. Merci !

  • 30 janv. 2020

    Bonjour, sur mon sachet de levure il est écrit 11g pour 20 à 30L... pourquoi mettez vous 22g? merci

    • Little Bock 30 janv. 2020

      Salut, c'est pour être sûr d'avoir une population de levures suffisante, mais ce n'est pas obligatoire.

  • 20 oct. 2020

    Bonjour! Pour la fermentation, devons nous le mettre dans une cuve avant de la mettre dans la tourie?

  • 9 déc. 2020

    Bonjour,

    Petite question de débutant ;), concernant la recette de la red ale, à propos des houblons dois-je utiliser un sac à houblon pour infuser dans le mout ?

    De plus, en rajoutant le 10g de houblon, dois-je retirer au même moment les 30g ?
    Jusqu'à quand dois-je laisser le houblon ? au refroidissement ?
    Si j'utilise un sac à houblon, puis-je rajouter les 10g dans le sac contenant déjà les 30g ?
    L'irish moss se met dans le sac également ? ou dois-je le plonger ?
    Merci beaucoup et continuez comme ça !

  • 21 déc. 2020

    Bonjour,
    Petite question, dans votre recette vous ajoutez du sucre seulement avant embouteillage ? Pas pendant l'ebullition des houblons ?

  • 30 janv. 2021

    Recette faite pour mon premier brassin en tout grains: très très bon et merci pour la recette!
    Est-ce que vous auriez un conseil sur l'arrangement de malt pour avoir une robe plus rouge, style smithwick's? :)

  • 19 avr. 2021

    Bonjour à tous
    Je suis comme vous tous depuis de nombreuses années amateur de bière, plus particulièrement pour ma part de bière irlandaise, anglaise typée ale
    Après de nombreuse hésitation j’ai décidé de passer le cap et brasser ma première bière avec cette recette qui est une bière dont l’univers me parle et d’expérience bien apprécié même par les moins friands de notre chère boissons houblonnée (son côté légèrement sucré et sa belle robe caramel, tirant sur le rouge en sont je pense pour pas mal)
    Je vous remercie pour cette bible d’information que l’on peut trouver sur votre site et les commentaires de toutes la communauté qui sont de véritable pépite pour nous petit nouveau
    Je vous souhaite à tous une belle journée

  • 17 juil. 2021

    Merci pour cette recette, qui donne une bière très ressemblante aux Kilkenny et autres rousses anglaises. Chez moi, elle a nécessité une très longue refermentation en bouteille pour développer ses aromes et avoir une bonne tenue de mousse.

    • 13 oct. 2021

      Salut Jeromec
      Tu parles de combien de temps en bouteilles pour qu'elle développe ses arômes? Moi ça fait un mois, la mousse commence à tenir mais les arômes n'y sont pas. Elle est bonne mais manque de saveur, elle est mince, goûte l'eau comme on dit.

    • 14 févr. 2024

      Bonjour, si je peux apporter ma bière à l'édifice, j'ai fait une Irish Red Ale il y a plus d'un an maintenant (et je prévois d'en refaire une prochainement), pas tout à fait la même recette qu'ici, mais j'ai eu la même chose que vous: après 3-4 semaines de refermentation, elle était plutôt "flotteuse", pas trop de goût. Mais après 2 ou 3 mois en bouteille, elle s'est grandement améliorée et est devenue finalement bonne, tout à fait dans le style. Peut-être que cela vient de la levure S-04 que j'ai également utilisée, qui prend son temps.

    • 20 févr. 2024

      Merci Nonouk,
      J'ai remarqué que la plupart de mes bières qui ont des malts Cara sont VRAIMENT meilleures après 3 mois de bouteille. Ça vaut la peine d'être patient.
      Cette recette ne m'a pas donné une belle mousse mais elle était très bonne après 3 mois. Encore meilleur après 1 an 😃.

  • 10 nov. 2021

    Bonjour je me prépare à faire cette recette je recherche les ingrédients j’ai trouvé du caramunich mais en type 3 par 25kg donc je vais prendre le type 2 ! par contre j’ai trouvé le carafa type 3 mais il est noté entre 1300 et 1500 Ebc donc vaudrai t’il pas mieux que je prenne aussi un type 2 pour le carafa ? Qu’en pensez vous ? La différence se fera t’elle sur le goût aussi ou juste sur la couleur ?

  • 10 janv. 2022

    Bonjour,
    J'ai réalisé cette recette récemment.
    Mais j'ai une petite appréhension avant la mise en bouteille, les 5g de sucre/litre sont 'ils suffisants pour avoir une bonne carbonatation?
    Merci beaucoup.

  • 31 janv. 2022
    pmc

    Bonjour,
    tout d'abord merci pour ce site vraiment passionnant.

    J'ai brassé cette recette, en divisant les quantités par deux. La bière obtenue est très agréable, proche de la Kilkenny mais elle ne mousse presque pas.
    Faudrait-il augmenter la quantité de sucre lors de la mise en bouteille ?

    Merci beaucoup.

  • 7 févr. 2022

    Bonjour!
    Je viens de la brasser hier. J’attend avec impatience de pouvoir la tester, mais... en terme de carbonatation forcée, quelle est la pression à mettre? enfin le volume plutôt? des gens ont testé sur cette recette?

  • Carenne_79 6 déc. 2022

    Bonjour,
    La recette m'a l'air bien top, enfin à gouter donc à brasser ! Je pense m'y attaquer cet hiver..
    Je pratique actuellement en méthode BIAB ; cette recette est bien en tout grain, comment puis je l'adaptée en BIAB ?
    Merci du retour, bien à vous et tchin! :)

    • 14 févr. 2024

      Qu'entends-tu par adaptation en BIAB? Peut-être que tu ne fais pas de rinçage? Pour ma part je brasse en BIAB depuis le début, et j'effectue systématiquement une recirculation et un rinçage, ça revient donc à peu près au même que sans sac, mais je trouve que c'est quand même pratique, surtout quand on n'a qu'une seule cuve pour l'empâtage et l'ébullition, ça permet de retirer rapidement les drêches pour passer la cuve en mode ébullition.

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