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Recette Irish Red Ale

Proposée par Little Bock

  • 16 mai 2017
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
34 EBC
Amertume
26 IBU
Alcool
6.0 %

Nous te proposons aujourd’hui une recette de bière inspirée des Irish Red Ale. Elle est parfaite pour un premier brassage tout grain et facile à réaliser. Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.

La plus célèbre des Irish Red Ale est la Smitwicks, mais c’est finalement un style qui domine peu le marché Irlandais, ces derniers préférant leurs bonnes vieilles Stout. Cette recette se rapproche également des goûts de la célèbre Kilkenny, cette dernière n’est autre qu’une variante : une Irish Cream Ale et possède une mousse plus onctueuse.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 84.2 %
500 g Malt Carared Grains 50 EBC 8.8 %
300 g Malt Caramunich III Grains 150 EBC 5.3 %
100 g Malt Carafa III Grains 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 27 mars 2018

    Salut
    Tout nouveau sur ce site et jusque à présent j aime bcp ce que je lis et le logiciel de conception est vraiment pratique.
    Question: Y a t il une recette clone de la Pit Caribou Bonne aventure ?
    J adore cette bière ainsi que qq rousses du type Huluberlue et la Coaticook.
    Merci
    Danzz

    • Little Bock 28 mars 2018

      Salut,
      Ravi de voir que le logiciel te plait !
      Pour la recette de la Bonne aventure, à ma connaissance il n'y a pas de clone sur Little Bock. Tu as sûrement déjà dû le faire, mais n'hésite pas à parcourir toutes les recettes ici : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/

    • 28 mars 2018

      Merci pour la rapidité de réponse!

    • 30 mars 2018

      Moi je l’ai
      Voici la recette de la Bonne Aventure (Rousse) de Pit Caribou, refait en 5 gallons pour les nanos:

      La Bonne Aventure – American Amber Ale

      (Recette pour 5 gallons @ 65% efficacité)

      Empâtage @ 67°C, 60 min.
      4kg ESB (Gambrinus)
      570g Crystal 75L
      570g Cara120
      285g Flocons de blé
      Mashout 77°C

      Ébullition 60 min, DO 1.052 :
      9gr Northern Brewer (10.2 A.A) @ 60 min
      7gr Centennial (9 A.A) @ 20 min
      18gr Hallertauer Mittelfruh (4.5 A.A) @ 5 min

      IBU : 20
      Levure Dry-English
      Sans dry-hop
      DF : 1.012

      - De l'équipe Pit Caribou.

    • Little Bock 31 mars 2018

      Merci pour le partage de la recette !

  • 30 mars 2018

    Oh wow interessant
    Je te reviens pour sur ça. Merci

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