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Recette Irish Red Ale

Proposée par Little Bock

  • 16 mai 2017
  • 1 dégustation
  • 17 commentaires
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
34 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.0 %

Nous te proposons aujourd’hui une recette de bière inspirée des Irish Red Ale. Elle est parfaite pour un premier brassage tout grain et facile à réaliser. Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.

La plus célèbre des Irish Red Ale est la Smitwicks, mais c’est finalement un style qui domine peu le marché Irlandais, ces derniers préférant leurs bonnes vieilles Stout. Cette recette se rapproche également des goûts de la célèbre Kilkenny, cette dernière n’est autre qu’une variante : une Irish Cream Ale et possède une mousse plus onctueuse.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 84.2 %
500 g Malt Carared Grains 50 EBC 8.8 %
300 g Malt Caramunich III Grains 150 EBC 5.3 %
100 g Malt Carafa III Grains 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

17 commentaires

  • 27 mars 2018

    Salut
    Tout nouveau sur ce site et jusque à présent j aime bcp ce que je lis et le logiciel de conception est vraiment pratique.
    Question: Y a t il une recette clone de la Pit Caribou Bonne aventure ?
    J adore cette bière ainsi que qq rousses du type Huluberlue et la Coaticook.
    Merci
    Danzz

    • Little Bock 28 mars 2018

      Salut,
      Ravi de voir que le logiciel te plait !
      Pour la recette de la Bonne aventure, à ma connaissance il n'y a pas de clone sur Little Bock. Tu as sûrement déjà dû le faire, mais n'hésite pas à parcourir toutes les recettes ici : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/

    • 28 mars 2018

      Merci pour la rapidité de réponse!

    • 30 mars 2018

      Moi je l’ai
      Voici la recette de la Bonne Aventure (Rousse) de Pit Caribou, refait en 5 gallons pour les nanos:

      La Bonne Aventure – American Amber Ale

      (Recette pour 5 gallons @ 65% efficacité)

      Empâtage @ 67°C, 60 min.
      4kg ESB (Gambrinus)
      570g Crystal 75L
      570g Cara120
      285g Flocons de blé
      Mashout 77°C

      Ébullition 60 min, DO 1.052 :
      9gr Northern Brewer (10.2 A.A) @ 60 min
      7gr Centennial (9 A.A) @ 20 min
      18gr Hallertauer Mittelfruh (4.5 A.A) @ 5 min

      IBU : 20
      Levure Dry-English
      Sans dry-hop
      DF : 1.012

      - De l'équipe Pit Caribou.

    • Little Bock 31 mars 2018

      Merci pour le partage de la recette !

  • 30 mars 2018

    Oh wow interessant
    Je te reviens pour sur ça. Merci

  • 5 déc. 2018

    Bonjour. Voilà une semaine que la Irish Red Ale est dans son fermenteur mais toujours aucune activité, pas une seule bulle dans le barboteur. Normal ?

    • Little Bock 13 déc. 2018

      Salut, le mieux à faire est de mesurer la densité afin de voir où en est la fermentation. Parfois, il peut y avoir des fuites et le C02 ne s'échappe pas par le barboteur.

  • 15 déc. 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 14 févr. 2019

    Bonjour, pour la irish red ale, après l'ébullition il me reste 17,5 litres de brassin dois-je compléter ? pour les levures je dois bien les activer dans une éprouvette ? autour de 20 degrés ? j'ai également une densité de 1,0506 un peu élevé non ? Merci d'avance.

    • Little Bock 15 févr. 2019

      Bonjour, non il n'est pas nécessaire de compléter avec de l'eau. La densité est correcte, voir un peu basse, car la recette prévoit 1.060 pour 20 litres de mout. Oui vous pouvez réhydrater la levure dans de l'eau bouillie, à 20°C et dans un récipient désinfecté.

  • woodywood 31 mars 2019

    Salut Little Bock,
    Ta bière à 3 étoiles sur 5. Que conseilles-tu pour l'améliorer ?

    merci et tous mes encourgements pour ce site !

    • Little Bock 2 avr. 2019

      Salut !
      Cette recette fait partie des premières, il y a sûrement eu un manque de savoir faire de notre côté, fermentation, ensemencement, etc. et on était moins équipé !
      À refaire, je diminuerais légèrement le Carared et/ou le Caramunich pour descendre en EBC et diminuer les saveurs un peu sucrées, caramélisées.

  • woodywood 7 avr. 2019

    Merci,
    je vais suivre tes conseils et je posterai un avis dans quelques semaines.

    • 27 août 2019

      Salut Woodywood,
      je suis bien tenté par cette recette qui se rapproche de la Kilkenny.
      Quels sont les résultats de ta dégustation ? Tu as finalement changé quelque chose à la recette ?
      Merci bcp.
      Mat

  • 9 mai 2019

    Salut LB,
    D'abord merci de partager ton expertise et ton XP via ce site.
    J'ai brassé une Irish Red Ale avec entre autre du malt Mélano et le houblon Barbe Rouge (produit en Alsace) en dry hopping, le résultat était une Red Ale avec une robe cuivrée aux reflets pourpres à la lumière vraiment très proche de ce que tu as obtenu.
    https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/655003/baby-it-s-a-red-flag-day
    Pour obtenir un rouge encore plus vers le carmin je vais tenter une belge à l'infusion de fleurs d'hibiscus violet séchées pour en extraire un bissap rouge.

    Brassicolement vôtre

    • Little Bock 27 mai 2019

      Salut, merci pour ton retour ! Il faut vraiment que je teste le Barbe Rouge :).

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