Recette Stout

  • 6 novembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.111
Densité finale
1.033
Couleur
92 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 37.6 % -
3 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 22.6 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.3 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
1 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.5 % -
700 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.3 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Enigma Pellets 15.0 % Ébullition 90 minutes 36.6 -
40 g Enigma Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
50 g Enigma Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 35.9 L d'eau à 68.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 70 à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Enigma
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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