Recette Bière de Noël

  • 6 novembre 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 44 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.6 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.021
Couleur
65 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.584 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 59.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 22.9 % -
345 g Malt Special B Brouwland Grains Empâtage 300 EBC 7.9 % -
345 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % -
50 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 1.1 % -
42 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6.5 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
6 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
3 unités clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.4 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 44%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6.5 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 6 g de Racine de gingembre, 6 g de Écorce d'orange douce, 3 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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