Recette IPA SEIGLE

  • 29 juillet 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
33 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.63 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 62 % -
560 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.2 % -
560 g Malt de Blé Grains - 4 EBC 13.2 % -
380 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9 % -
110 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.3 -
19 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.75 g Poivre vert indien Ébullition 10 minutes -
7.5 g Poivre vert du Sichaun Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mono à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 19 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Cascade, 3.75 g de Poivre vert indien, 7.5 g de Poivre vert du Sichaun
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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