Recette Brett V1

  • 7 novembre 2021
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.0 %
Coût total
5.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 46.5 % -
1.9 kg Malt de blé Bio Souflet Grains Empâtage 5 EBC 44.2 % 2.61 €
400 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 9.3 % 0.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 7.8 0.19 €
8 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 9 0.38 €
40 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.7 1.88 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP645 Brettanomyces Claussenii White Labs Culture -
1/2 paquet WLP 645 (20ml) dans starter étagé

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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