Recette Stout choco framboise

  • 31 juillet 2019
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
78 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.4 % -
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 10.7 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 75 minutes 25.7 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Chocolat amer en poudre Ébullition 30 minutes -
1.5 kg Framboise Secondaire 0 minutes -
125 g Fève de cacao Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Chocolat amer en poudre
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 14 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • 3 janv. 2020

    Bonjour
    Cette recette est très intéressante mais c’est le temps de fermentation qui me pose question...seulement 3jours?

    • 3 janv. 2020

      Bonjour, il y a effectivement une coquille, je la corrige toute suite !
      2 jours de primaire - ajout des framboises - 7 jours de secondaire

    • 3 janv. 2020

      Merci pour la réponse rapide!

  • 28 juil. 2021

    Bonjour,
    Vous ajoutez des framboise fraîche, surgelé, du concentré, de la brisure de framboise?

    • 28 juil. 2021

      Bonjour, des brisures de framboise surgelés picard 2 sacs exactement

  • 28 juil. 2021
  • 15 sept. 2021

    Bonjour, si compte laisser ma bière fermenter environ 4 semaines (par manque de temps de brassage !), il vaut mieux mettre les framboises la dernière semaine ou tout de même juste après la fermentation primaire ?

    • 16 sept. 2021

      Bonjour, je pense que la dernière semaine sera là plus adaptée. Mais peut être allonger le temps dans le fermenteur

    • 16 sept. 2021

      Je vais essayer ça merci ! Et dernière question, le rendu n'est pas trop "sucré" ?

    • 16 sept. 2021

      Le résultat était plutôt équilibré, on sentait le goût de la framboise sans cet aspect sucre qui a pour moi été consommé lors de la refermentation en bouteille

    • 16 sept. 2021

      Du coup vous mettez une plus faible quantité de sucre à la refermentation ?

  • 9 mars 2022

    Bonjour , des retours sur cette recette ? Rien à modifier ?
    Merci d'avance .

  • 16 oct. 2022

    Bonjour,
    Les fèves de cacao, elles sont torréfiées?

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