Recette Hefe improvisée

  • 31 juillet 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 43.9 % -
2.5 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 43.9 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.8 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
7.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, 7.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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