Recette Tradition de la mandarine

  • 1 août 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 7 EBC 63.8 % -
1.7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 36.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes 10.2 -
20 g Tradition Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 18 nov. 2019

    Je fait un test de la recette !

  • 21 févr. 2020

    Légère, facile à boire, une note d'agrume, pas d'amertume ! type top, embouteillage du 2ème brassin aujourd'hui, transparence digne des bières industrielles. Bref je cherchais ce style de bière, merci pour la recette.

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