Recette Veuve Noire

  • 1 août 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
88 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 58.7 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.2 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 10.7 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 8.9 % -
210 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.7 % -
210 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 51.6 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Ale Dry Yeast DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.