Recette lager casc

  • 13 novembre 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 93.5 % -
700 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
80 g cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
80 g cascade Pellets 4.3 % Hors flamme 20 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
starter 4.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42.3 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 80 g de cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 45.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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