Recette T3k

  • 14 novembre 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55.8 % -
3 kg Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.5 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.6 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g ECY09 Belgian Abbaye East Coast Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 140 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 100 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.