homebrewers

homebrewers

@homebrewers

Membre Premium

ce sont des brasseurs amateurs, fans de bonnes bières et de craft. Retrouvez quelques instants de nos découvertes brassicoles sur notre site.

homebrewers.be

13

Recettes

29

Abonnés

Recette Catharina Sour - Fraise/Verveine/Hibiscus

  • 6 août 2019
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Le mout est refroidi naturellement dans son fermenteur pendant toute la nuit.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains - 3 EBC 84.8 % -
500 g Wheat, Flaked Grains - 3 EBC 15.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2100 g Purées de fraises congelées Secondaire 4 jours -
7 g Verveine Secondaire 4 jours -
5 g Hibiscus Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.6°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 27 avr. 2021

    Bonjour,

    Est-ce que votre bière est bonne comme vous l'espériez?
    Merci d avance pour votre réponse
    Jérôme

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.