Recette La PATER

  • 16 novembre 2021
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
34 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.85 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.8 % -
453 g munich bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9 % -
453 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 90 minutes 150 EBC 9 % -
226 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % -
28 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 30.3 -
28 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
226 g Miel Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Tenir compte du faux-fond de 8 L de la cuve brewmonk

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 453 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Hallertauer Hersbrucker, 28 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 226 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Comment faire sa biere maison-Larousse-Dave Law-Beshlie Grimes

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