Recette La Hoppy du Chat Noir

  • 17 novembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.1 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.6 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 40 minutes 21.9 -
10 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 30 minutes 9.4 -
10 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
50 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH à J+16 après début de la fermentation
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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