Recette Low Alcohol IPA - David Heath

  • 18 novembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.025
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
1.8 %
Coût total
-

Recette tirée de David Heath concernant son IPA sans alcool, franchement une belle réussite!
La recette est ajustée à mon matériel, n'hésitez pas à retoucher pour le votre en copiant la base déjà écrite.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.81 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.2 % -
106 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -
106 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.8 % -
106 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.8 % -
100 g Lactose Extrait sec Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 4 -
4 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.1 -
6.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
148.9 14.3 22.2 71.0 53.0 403.8

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.022

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://web.brewfather.app/share/32DO4oSYRm3h0t

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