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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette Belgian Pale Ale - Styrian Dragon

  • 18 novembre 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 38.1 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
25 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
50 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
0.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1500 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 22.0 40.0 100.0 50.0 51.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 nov. 2025

    Salut !! Alors cette recette ? Les houblons slovénien valent le coup ? ; )

    • Brasserie Concept 16 déc. 2025

      Salut ! Alors ça fait un bail que je l'ai brassé mais j'en garde de mémoire un bon souvenir. Mais je n'ai pas renouvelé l'expérience depuis.

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