Recette cyrilus

  • 7 août 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
20 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 76.9 %
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 19.2 %
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains 49 EBC 3.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 8.8
100 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 6.5
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 3.6

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 65 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 99.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 140.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial, 60 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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