la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

74

Recettes

99

Abonnés

Recette Hoppy Baf Year

  • 19 novembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 215.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.5 % -
20 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
350 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 17.7 -
350 g Trident Pellets 13.9 % Hors flamme 30 minutes 20.5 -
400 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
400 g Trident Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.72 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
327 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 137.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 198.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 286.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 350 g de Citra, 350 g de Trident
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.