Recette triple belge

  • 20 novembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.012
Couleur
33 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 58.6 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 17.2 % -
1 kg malt belge Grains Empâtage 35 EBC 17.2 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.2 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 10 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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