Recette impérial IPA triple

  • 20 novembre 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.006
Couleur
19 EBC
Amertume
106 IBU
Ratio IBU/DI
1.34
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 43.1 % -
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 25.9 % -
1 kg malt belge Grains Empâtage 35 EBC 17.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 106.2 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 105 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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