Recette Amicanoo

  • 20 novembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
95 IBU
Ratio IBU/DI
2.03
Alcool
5.1 %
Coût total
-

1.010 DF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 45.2 -
10 g Mosaic Pellets 8.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 11.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 ml GY054 Vermont IPA Giga Yeast Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.5 4.5 14.8 40.0 24.0 257.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement 18°C (sonde dans le seau) puis 1°C de plus par jour. 2jours à 21°C. 7jours à 15°C. 6 jours à 3°C
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Les houblons ressortent bien. L'amertume est un peu haute mais agréable. La longueur en bouche est présente. Légèrement malté sur la fin

Discussions à propos de la recette

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