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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Pilsner

  • 20 novembre 2021
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 89.2 % -
400 g Malt Munich II Grains Empâtage 24 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
5 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
15 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 9.4 -
17 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 5 -
25 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets à ensemencer à 12°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 5 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Saaz, 25 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire: 4 à 14 jours selon la vitesse de fermentation. A 2-5 points de la DF, passer au palier suivant.
Secondaire: Palier diacétyle à 18°C pendant 3 jours. Puis retour à 12°C pdt 4-6 jours pour terminer la réabsorption du diacétyle.
Tertiaire: Lagering à 4°C (Diminution de la T° de 6°C max par jour)

Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"

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