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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Festbier

  • 20 novembre 2021
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 44 % -
700 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 28 % -
700 g Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
11 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets à ensemencer à 12°C

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire: 4 à 14 jours selon la vitesse de fermentation. A 2-5 points de la DF, passer au palier suivant.
Secondaire: Palier diacétyle à 18°C pendant 3 jours. Puis retour à 12°C pdt 4-6 jours pour terminer la réabsorption du diacétyle.
Tertiaire: Lagering à 4°C (Diminution de la T° de 6°C max par jour)

Source : Recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne petite lager, légère et facile à boire. Bière de soif par excellence.
Amertume discrète, saveurs maltées bien présentes

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