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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette IPA Citra/Crystal/Chinook

  • 20 novembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
18 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.23
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 94 % -
150 g Malt Caramunich II Grains Empâtage 120 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
7 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
10 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
10 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 7.2 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 7.6 -
10 g Crystal Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes 2.2 -
20 g Chinook Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Crystal Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra, 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage

Source : Recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne IPA aux saveurs d'agrumes. Le combo Citra/Crystal/chinook est une réussite.
Une amertume bien présente.

La couleur est plutôt foncé, sûrement en lien avec le malt caramunich II.

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