Recette Gose Poire Tonka
- 21 novembre 2021
Après avoir gouté la Gose de la collab Dupond/Aerofab, nous avons décidé de tenter une copie de cette recette que nous avons adoré.
L'étiquette sur la bouteille mentionne: Gose Poire et Tonka - poire, Fève Tonka, Sel - Céréales: Pils, Malt de Blé - Levure: Lactobilles Neutre - Acidité marqué - 5% avec couleur poire.
La purée de poire que nous utilisons provient de pot de d'1,65kg x 3 de purée de poire des coteaux Nantais. Les fèves de tonka seront rapées pour un dry hopping en fermentation secondaire. Comme nous n'avons jamais tenté de Gose et avons trouvé cette bière pas forcément très salée, nous ajoutons 1g/L de sel lors de l'ébullition.
Nous nous permettons également d'adapter un peu la recette en ajoutant du houblon Jarrylo qui a des caractéristiques de notes fruitées (banane, poire, orange) et épicées.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 63.6 % | - |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Jarrylo | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
5 kg | Purée de Poire | Secondaire | 14 jours | - |
10 g | Fève de Tonka | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | PHILLY SOUR | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Jarrylo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
En comparant les deux simultanément :
- La Dupont est plus blanche
- La Dupont est plus acide
- La Dupont a plus de saveurs de poire
- La Dupont est plus sucrée
- La nôtre est plus effervescente